5.2.1. INTERACCIONES MEDICAMENTO- MEDICAMENTO
Las interacciones farmacológicas pueden ser farmacocinéticas o farmacodinámicas, de acuerdo con el mecanismo de interacción implicado en su producción.
Ver ejemplos medicamento-medicamento
A continuación se muestran algunos ejemplos de posibles interacciones de los medicamentos antihipertensivos, hipolipemiantes y del acenocumarol.
Fármaco A | Fármaco B | Resultado de la interacción |
---|---|---|
Todos los antihipertensivos | AINES | Disminuye efecto hipotensor |
IECAS | Diuréticos ahorradores de potasio y suplementos de potasio | Aumento del riesgo de hiperpotasemia sobre todo en pacientes con insuficiencia renal |
Beta-bloqueantes | Diltiazem, verapamilo | Disminución de la contractilidad cardiaca y de la velocidad de conducción del nodo AV |
Glucósidos cardiotónicos | Aumenta el riesgo de bradicardia y bloqueo AV | |
Cimetidina, fluoxetina | Aumentan la concentración sérica y los efectos de alprenolol, metoprolol, propranolol y oxprenolol. |
Fármaco A | Fármaco B | Resultado de la interacción |
---|---|---|
Estatinas | Colestipol, colestiramina | Disminución de su efecto por disminución de su absorción |
Atorvastatina, lovastatina, simvastatina |
Gemfibrocilo, diltiazem | Riesgo de rabdomiolisis |
Es un medicamento con estrecho margen terapéutico que puede dar lugar a interacciones clínicamente relevantes. Es preciso vigilar estrechamente la coagulación y monitorizar con frecuencia cuando se inicie o se suspenda un tratamiento farmacológico. |
1. Interacciones farmacocinéticas
Se producen cuando se modifica la absorción ,
distribución,
metabolismo
o excreción
del
fármaco afectado. Leer más
2. Interacciones farmacodinámicas
Son aquellas en las que los efectos de un fármaco se ven alterados por la acción de otro fármaco en su lugar de acción. Podemos diferenciar entre interacciones aditivas o sinérgicas y antagónicas.
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5.2.2. INTERACCIONES MEDICAMENTO-ALIMENTO
Se ha demostrado que los alimentos, la dieta o el estado nutricional pueden influir o condicionar los efectos de los medicamentos y modificar la eficacia y seguridad del tratamiento. Por el momento, el zumo de pomelo es el alimento que causa las interacciones más relevantes entre fármacos y alimentos.
En algunos casos los efectos de las interacciones pueden resultar beneficiosos, pero deberán evitarse cuando sean perjudiciales.
Ver ejemplos
Interacción fármaco- alimento:
- Con efectos perjudiciales: la asociación de IMAOs con alimentos ricos en tiramina (ej. quesos fermentados, alimentos escabechados, en conservas o ahumados, vino tinto), puede originar crisis hipertensiva.
- Con efectos beneficiosos: la administración conjunta de nifedipino con alimentos retrasa la absorción de nifedipino y disminuye el enrojecimiento facial.
La bibliografía disponible ofrece recomendaciones para evitar posibles interacciones entre medicamentos y alimentos.
5.2.3. FUENTES DE CONSULTA DE INTERACCIONES
Al igual que ocurre con las reacciones adversas es importante conocer las diferentes fuentes donde obtener las interacciones.
BASE DE DATOS STOCKLEY
Se puede obtener información de interacciones en la base de datos Stockley
El acceso a Stockley puede realizarse de tres formas diferentes:
- Remedios - Búsqueda Básica: Ir al apartado del curso
- Remedios - Interacciones: Revisión de tratamiento. Ir al apartado del curso
- MEDORA ver detalle