Ejemplos de interacciones fármaco- alimentos: recomendaciones

A continuación se muestran algunos ejemplos de interacciones fármaco- alimentos y se ofrecen recomendaciones a seguir en cada caso 

FÁRMACO/CLASE INTERACCIÓN CON ALIMENTOS RECOMENDACIONES
Anticoagulantes orales Los alimentos ricos en vitamina K (brécol, coles, coles de Bruselas, espinacas, nabo, lechuga,...) antagonizan su efecto Mantener una dieta equilibrada. Evitar consumos puntuales con grandes cantidades de estos alimentos.
Captopril Puede disminuir la absorción Tomar la mediación con el estómago vacío o a la misma hora todos los días
Digoxina Los alimentos ricos en fibra y pectina se unen al fármaco (quelación) Tomar el fármaco todos los días a la misma hora en relación con las comidas
Eritromicina Disminuye la absorción Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
Fluorquinolonas
Tetraciclinas
Disminuye la absorción un 50%, por la formación de complejos, cuando se toman con alimentos que contienen cationes divalentes (Fe, Mg, Zn, Ca). No tomar con leche ni derivados lácteos. Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h (EXCEPTO DOXICICLINA).
Paracetamol Los alimentos ricos en pectina retrasan la absorción Tomar con el estómago vacío si se tolera
Penicilinas orales Disminución de la absorción Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h