Capítulo 3

A. La prevención de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria (IRAS).

 

Precauciones estándar.

 

Algunas definiciones

Higiene de las manos

Término genérico referido a cualquier medida adoptada para la limpieza de las manos (fricción con un preparado de base alcohólica o lavado con agua y jabón), con el objetivo de reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos en las manos.


La higiene de las manos con preparados a base de alcohol es el procedimiento de elección después de atender a cualquier paciente, ya que estos preparados han mostrado una mejor reducción bacteriana que el lavado con jabón neutro o con jabón antiséptico.


Este procedimiento sólo se puede aplicar en manos que no estén manchadas o sucias, ya que, en caso contrario, no se logrará la acción antiséptica deseada.


Lavado de manos

Se refiere al lavado de manos con agua y jabón normal.


Lavado de manos antiséptico

Se refiere al lavado de manos con agua y un jabón que tiene incorporado un producto antiséptico.


Fricción de manos

Se refiere a la aplicación de un antiséptico para manos para reducir o inhibir la propagación de los microorganismos, sin necesidad de una fuente exógena de agua ni del enjugado o secado con toallas u otros instrumentos.


Antisepsia o desinfección de las manos

Se refiere al lavado de manos con un jabón antiséptico y también a la fricción de las manos con un preparado a base de alcohol.