Introducción | Programa de seguridad del paciente (SP) de la OMS y primer reto global en pro de la seguridad del paciente. La estrategia de SP del Sistema Nacional de Salud (SNS) |
Capítulo 1 | Definición, carga e impacto de las infecciones relacionadas con la atención sanitaria (IRAS) |
Capítulo 2 | Principales mecanismos de transmisión de los microorganismos relacionados con la atención sanitaria, particularmente los que se transmiten a través de las manos |
Capítulo 3 | Higiene de las manos y prevención de las IRAS |
Capítulo 4 | Por qué, cómo, con qué, cuándo y dónde debe realizarse la higiene de las manos. Uso de guantes |
Capítulo 5 | Directrices de la OMS sobre la Higiene de Manos en la atención sanitaria |
Anexo | Principales enlaces a información sobre Higiene de Manos |
Evaluación | Cuestionario final |
Las categorías utilizadas para clasificar algunas recomendaciones de este curso están basadas en las Directrices de la OMS sobre la higiene de las manos en la atención sanitaria publicadas en mayo de 2009 siguiendo las categorías establecidas por el Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee2 (HICAP) de los Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
Categoría | Criterio |
IA | Muy recomendable para su aplicación, fuertemente apoyado por estudios experimentales, clínicos o epidemiológicos bien diseñados |
IB | Muy recomendable para su aplicación, apoyado por algunos estudios experimentales, clínicos o epidemiológicos bien diseñados y una justificación teórica sólida |
IC | Necesarios para la aplicación por ley o por normativa |
II | Se sugiere su aplicación, apoyado por estudios clínicos o epidemiológicos, o por fundamentos teóricos sólidos, o por el consenso de un panel de expertos |