Capítulo 4

A. Por qué, dónde, cuándo, cómo y con qué debe realizarse la higiene de las manos.

 

¿Con qué debe realizarse la higiene de manos?

Requisitos para la selección de productos

 

Estándares CEN (europeos)


EN 1499 > lavado higiénico de las manos
EN 12791 > lavado quirúrgico de las manos
EN 1500 > fricción higiénica de las manos
EN 12791 > fricción quirúrgica de las manos


Los estándares ASTM son los que se aplican en USA

 

Todos los preparados de base alcohólica que se utilicen en los centros sanitarios españoles deben tener registro sanitario

 

Que se puedan colocar en el punto de atención del paciente
Que resulten agradables para las personas que los usan
Que sean fáciles de usar
Productos y dispensadores que no estropeen el entorno
Dispensadores sólidos que no permitan el rellenado de los envases vacíos o medio vacíos (IB)
Etiquetado claro con recomendaciones de seguridad y espacio para la fecha de caducidad